ptenfrdeitrues

Pesquisa da UFC aponta que ensacamento controla pragas do tomate

05/02/2018 - O Brasil Rural de hoje vai falar sobre uma técnica de ensacamento que evita pragas no tomate e reduz também o uso de inseticidas. O programa conversou com o professor da Universidade Federal do Ceará (UFC) e autor da pesquisa, Patrik Luiz Pastori. 

Segundo ele, a técnica do ensacamento é antiga e já é feita na goiaba, maçã, pêssego e usada desde 1950. Na pesquisa, foi utilizado saco de TNT.

Entre as pragas mais comuns na cultura do tomate estão a broca-pequena e a traça-do-tomateiro. A pesquisa foi realizada durante dois anos em lavouras de tomateiros na zona rural de Ubajara (CE). 

Patrik afirma que, com o método, o custo da produção diminui 40%. Ele ressalta que, mesmo com a técnica, ainda é necessário utilizar inseticida.

Uma das novidades no ensacamento foi o fechamento com elástico e a solda da bordadura. 

O Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.